04:46 

Судзугамори Рен
...лупи наугад благо в меня теперь хрен смажешь - цвета моего флага чернее твоей сажи.
Есть очень пакостный сабж, который вдаётся вместе с насилием - и ломает всю естественную картину насилия.
Насилие может быть более выносимо или менее выносимо, но оно - раскрывает.
И вот в эту самую раскрытость - можно вставить одно специфическое требование. "Избегать насилия".
Т.е. не избегать поведения, за которое тебя сейчас наказывают! Это как раз понятно и однозначно. Понятно и почему это требование того, кто причиняет боль, и что тут с границами: ты выбираешь за себя, достаточно ли тебя прогнуло, чтобы повиноваться; требующий - выбирает меру, м, модификации тебя.)
Но если кому-то слишком влом))), то начинается - изоляционное насилие, да. Насилие, отравленное посланием, что его тут быть не должно, что ты должен был больше хотеть его избежать. Вот в этот момент - ответственность начинает виться парадоксальными вензелями, а повиновение становится бессмысленным - ведь если бы ты повиновался, то не было бы причин повиноваться!
Да, парадокс с "если бы повиновался, не было бы причин повиноваться" решается чётким прописыванием времени: когда требуется _впредь_ избегать насилия. Но штатно ведь такие штуки - немного вне времени, и мало кто заморачивается тем, чтобы "придать им время".)

21:11 

Судзугамори Рен
...лупи наугад благо в меня теперь хрен смажешь - цвета моего флага чернее твоей сажи.
Есть усталость от стребования ресурса, большего, чем можешь отдать без жертв. Но жертва - это что-то существующее.
Есть полное пускание на ресурс, когда всё, ничего больше не остаётся, на нарративном уровне в этот момент рассыпаются прахом.
Но что есть усталость, о которой лучше вообще не вспоминать, потому что ею проложен путь даже не в небытие, а... А лучше не вспоминать вообще никогда?
Задолженность. То, что от тебя хотят чего-то, технически большего, чем всё. Со всеми этими запахами, что всё равно не потянешь это никогда-никогда, но при этом этот конструкт всё ещё претендует на осмысленный.

Боль и уничтожение - ресурсны. Это - нет.

Причём, похоже, претендуя на "большее чем есть" - и получаешь то самое "ничего", получаешь нечто по остаточному принципу. Там, где можно было взять всё, что выйдет взять.

Жизнь до и после

главная